Absoluto ícone chileno, o vinho tinto Don Melchor está irrepreensível na safra 2015. Equilibrado, profundo e complexo, exibe aromas de frutas vermelhas combinados a delicadas notas minerais. Na boca, tem um maravilhoso toque sedoso, é encorpado e intenso em camadas de sabores. Este vinho tinto é criação da famosa vinícola Concha y Toro, que o produz a partir de uvas francesas – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot – , cultivadas no vinhedo Don Melchor, em Puente Alto, aos pés da Cordilheira dos Andes.
Vinificação:
A colheita é manual e as uvas são vinificadas separadamente, conforme cada parcela de vinhedo. O mosto faz a fermentação alcoólica em pequenos tanques de aço inoxidável com controle de temperatura. Em seguida, ocorre maceração durante 11 dias para se conseguir uma maior extração. Após a realização do corte final, o vinho matura por 15 meses em carvalho francês, sendo 69% barricas novas. O vinho é engarrafado sem ser clarificado nem filtrado para preservar seus aromas genuínos.
Harmonização:
Carnes vermelhas, especialmente cordeiro e carnes de caça, ao forno ou refogadas com molhos de vinho tinto, cogumelos, alecrim e tomates. Também é ótimo com terrinas, patês, queijos de vaca ou de cabra, de pasta dura ou cremosa.
Sobre a Vinícola:
Um dos grupos vinícolas mais importantes do planeta, a Viña Concha y Toro foi fundada em 1883 pelo empresário chileno Don Melchor Concha y Toro. A empresa possui 10.800 hectares de vinhedos no Chile, Argentina e Estados Unidos, sendo a segunda maior do mundo em vinhedos próprios. Don Melchor é seu tinto mais prestigiado, cuja primeira colheita aconteceu em 1987 sob a consultoria do enólogo francês Jacques Boissenot. Atualmente, seu filho Eric Boissenot, ao lado do enólogo chileno Enrique Tirado, são os guardiões do Don Melchor. Carmín de Peumo, Gravas del Maipo, Amelia, Marques de Casa Concha e a linha Terrunyo são outros vinhos de alto nível produzidos pela Concha y Toro. A vinícola também elabora ótimos tintos e brancos para o dia a dia, entre os quais, os mundialmente famosos Casillero del Diablo.
PREMIAÇÕES:
- 98 PTS JAMES SUKLING
- 93 Pts WINE SPECTATOR
- 96 Pts DESCORCHADOS 2017
- 95 Pts DESCORCHADOS 2018
- 96 Pts JAMES SUCKLING
- 93 Pts ROBERT PARKER’S WINE ADVOCATE
- 17+/20 Pts JANCIS ROBINSON
- 93 Pts WINE & SPIRITS
Don Melchor 2015: a nova safra do grandioso Cabernet Sauvignon do Alto Maipo
Uma nova safra de Don Melchor foi lançada recentemente no mercado. Trata-se da safra 2015, a N°29 do Cabernet Sauvignon ícone do Alto Maipo, que tem sido definida por seu enólogo Enrique Tirado como uma das melhores safras do vinho até hoje.
Uma combinação de extraordinárias qualidades no vinhedo resultou em uma das melhores colheitas de Don Melchor desde seu início, em 1987. Seu enólogo Enrique Tirado explica que “A sinergia entre solo, clima e vinhedo foi algo raro.” Precipitações totais mais baixas que em um ano normal (277 mm), mais concentradas no inverno e até o mês de setembro, favoreceram a reserva de água nos solos, garantindo um crescimento inicial adequado dos brotos. No mês de novembro, com boas temperaturas e clima seco, obteve-se uma floração e um vingamento apropriados e uniformes, o que permitiria um amadurecimento homogêneo dos cachos, condição vital para a obtenção de um amadurecimento único na colheita Em janeiro, um início de verão seco e levemente quente (21 °C) gerou condições perfeitas para criar a restrição hídrica exata que favoreceria um pintor cheio de cores e uma grande concentração de taninos. O amadurecimento se desenvolveu em todo o período de forma completa, sem calor excessivo. Um mês de fevereiro com temperaturas normais (19,8 °C), ajudou a concentrar os compostos fenólicos necessários para produzir um grande vinho. Março foi mais fresco que o normal, sem calor excessivo (17,0 °C), o que contribuiu para um amadurecimento lento, concentrando todo o corpo, sabores e aromas, para finalmente, no mês de abril, manter-se levemente mais quente (14,7 °C), mas sempre em um ambiente fresco proporcionado pela imensidade da Cordilheira dos Andes, que permitiu desenvolver uma safra ótima durante todo o mês de abril até inícios de maio. Esta condición de desarrollo durante toda la temporada, permitió una expresión muy profunda en Don Melchor: una mezcla de aromas y sabores muy intensos, con una diversidad de capas de expresiones muy únicas en esta vendimia. Cada parcela expresaba con mucha fuerza una personalidad particular, otorgándole una complejidad mayor a los vinos finales.
Ao elaborar o blend em julho de 2015, vimos com clareza os diferentes lotes do Don Melchor, perfeitamente combinados, o terroir de Puente Alto em sua expressão mais profunda e equilibrada. Os aromas de frutas vermelhas vão se entremesclando delicadamente com suas notas minerais, como cinzas frias e grafite. Texturas finas e delicadas aparecem na boca; um vinho amplo e generoso.
A safra 2015 está composta por 92% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc e 1 % Petit Verdot e esteve armazenada por 15 meses em barris de carvalho francês.
“Excepcional em qualidade, a natureza revelou seu equilíbrio perfeito. A safra 2015 é uma das melhores expressões de Don Melchor da qual tenho lembrança em toda minha carreira detrás deste magnífico vinho. Don Melchor 2015, é, sem dúvida, uma das melhores safras da minha vida”
Enrique Tirado.
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